このページに掲載されている記事は、月刊じょうほう「オアシス」誌の記事を出版後に校正し直したものです。
赤い山の町、セドナの魅惑(4)
2006年3月号
カール・シュネブリーとその妻セドナがアリゾナに着いたのは1901年。 今月は、ゼロから出発し、セドナの新時代を切り開いたこの夫妻に焦点を当ててみよう。 |
セドナ屈指のリゾートホテル、ロス・アブリガドス。まさに、この地にシュネブリーの家があった。 |
セドナの生い立ち |
セドナは、父フィリップ・ミラーと母アマンダの間に6番目の子、二女として生まれた。1877 年のことだ。場所はミズーリ州のゴリン。ここにはペシルバニア・ダッチと呼ばれたドイツ人移民の子孫が多数居住していた。ペンシルバニア・ダッチとは、18 世紀にスイスやドイツ南西部からペンシルバニアに移住した人たちの子孫で、特異なドイツ方言が話されていた。イギリス人は彼らを総称して、ペンシルバニア・ダッチと呼んだ。 |
カール・シュネブリー |
カ-ル(正式にはセオドア・カールトン・シュネブリー)は、メリーランドのハガースタウンで1868年に生まれた。彼は父ダニエルと母マリアとの間に12人の子供の4番目として生を受けた。シュネブリー家はいずれミズーリ州に引っ越して、熱心な長老教会派として教会に通っている。この一家も勤勉で、子供達は農場を手伝い、大学を卒業している。そして、ミラー家と同じく、ペンシルバニ・ダッチの血を引き継いでいた。 1887年。結婚直後のセドナとカール・シュネブリー |
アリゾナへ写真提供:Sedona Historical Society
|
一方カールの弟エルズワースは健康にすぐれない体を西部の温暖な地で癒そうと、1898 年にアリゾナに移動していた。そして、赤い岩の地に着いた彼は、オーククリーク・キャニオンで狩猟や釣りをして過ごした。彼の健康が回復するにつれ、彼はカールに何度も手紙を送り、オーククリーク・キャニオンに誘った。 |
シュネブリー家の悲劇 |
重労働が続いたシュネブリー夫妻だったが、やりがいのある仕事に充実感を感じていた。そんなある日、思いもよらぬ悲劇が起きた。1905 年6 月12日のことだった。長男のエルズワースは7才に、長女のパールは5才になっていた。 |
セドナと父フィリップ |
生れ故郷に戻ったセドナには、父親との和解という課題があった。一方カールは石油ガス会社に就職し、働き始めた。同時期にセドナの妹、パールが18 才でこの世を去る。悲劇の連続にフィリップは父親として感じるものがあったのであろうか。セドナとの冷たい関係が氷がとけるように和解に向かった。そんなフィリップも9ヶ月後に自分の死を迎えることになる。少なくともセドナに対するかたくなな心が消えたことが、一家にとって幸いだったであろう。 |
メンフィスへ |
フィリップの死後、カールとセドナは子供達を連れてメンフィスに移り、カールは洋服店の営業を始める。そして、1907年に次男、ダニエルが生まれた。この子の誕生はセドナにとって大きな心の癒しとなったようだ。その後、カールはやはり農業に戻ることを決意した。 |
コロラドへ |
農場を確保するには自作農しかないと考えたカールは、自作農のチャンスのある場所を探した。そして見つけたのがコロラド州のボイロだった。1910年に農地を確保し、自作農を始めた。その地でさらに6 人の子供が生まれた。 |
悲劇の連続 |
1931年の1月。世界は大恐慌で混乱していた。その時、セドナの母、アマンダが脳卒中で倒れた。この報を聞き、セドナはミゾーリ州の実家に走った。しかし、セドナが着いた頃には、アマンダは息を引き取ってしまっていた。しかも、アマンダの持っていた銀行口座は、当の銀行が大恐慌で倒産し、アマンダは一切を失っていた。 |
関連記事赤い山の町、セドナの魅惑(1)赤い山の町、セドナの魅惑(2)赤い山の町、セドナの魅惑(3)赤い山の町、セドナの魅惑(5)赤い山の町、セドナの魅惑(6) |