このページに掲載されている記事は、月刊じょうほう「オアシス」誌の記事を出版後に校正し直したものです。
テーブルトップの町、メサ(3)
2014年2月号
モルモン教徒によって出発したメサ市。その発展の歴史の中で徐々に多種多様の人種や宗教、そして文化がメサにも入ってきた。日本人もその例外ではない。20世紀の初めに日本から新天地を求めてアリゾナにやってきた人たちがいた。彼らのほとんどは、貧しい日本の農家の口減らしで、アメリカに渡ってきた。 |
イケダ劇場(メサ芸術センター) |
|||
モルモン教の寺院 |
アリゾナの古代から現代までを画像や模型で展示(アリゾナ自然歴史博物館ーメサのダウンタウン) |
|||
日本からの移民
|
長い鎖国政策が終わり、明治維新が始まった日本。新生日本は富国強兵政策を打ち立て、西洋から学べるものは全て学ぶ方策を取った。そこで、若い学生と労働者を渡米させ、必要な知識と経験を身につけさせようとした。これが、日本人の渡米の始まりだった。そして、その後1884年に労働者の移住を日本政府が許可したことで、移民が始まった。それは、富国強兵とは全く関係のない出稼ぎ労働が目的だった。彼らは、貧しい日本を離れ、外国で労働して稼ぎ、祖国の家族を助けようと、アメリカに渡ったのだ。当然、そのほとんどは若い男性で、多くが農業労働者となった。また、ある者は、ゴールラッシュの中、鉱山労働者として穴を掘り、ある者は、鉄道建設現場で重労働を担った。 |
|||
厳しい人種差別 |
日本からアメリカに夢を抱いて渡ってきた人たちが、容赦なく立ち向かわなければならなかったのは、アメリカ社会からの人種差別だった。白人の農場主から日本人が何回も排斥扱いを受けた。アリゾナでも繰り返し不当な暴力やいやがらせを受けることがあった。日本人が多いカリフォルニア州では、1913年に、「カリフォルニア州外国人土地法」が合法化し、アメリカ市民でない者は、アメリカでの土地所有を禁じられた。農業に従事する日本人の閉め出し策である。 |
|||
メサ市に渡った日本人 |
メサにも1900年から1910年代にかけ、日本人が移ってきた。初期の日本からの入植者は、イケダ、イシカワ、オカザキ、ホリバ、スギノ、ニシダといった家族だったことが記録として残っている。皆、農業労働者だった。彼らの貧困と過厳しい労働環境は、それを描写する正式な書類が残っていないが、それをは想像を絶するほど過酷であった。 |
|||
|
|
|||
太平洋戦争 |
日本がパールハーバーを襲撃するや否や、メサにいた日本人の生活に激変が起きる。1941年、ハワイ沖での日本軍の襲撃で、アメリカ在住の日本人全員が「敵性外国人」とレッテルを張られた。1942年、西海岸に住む日本人とその子息達は、1世、2世の区別無く、強制収容所に送り込まれることになった。 |
|||
|
||||
イケダ家 |
イケダ家は、日本の福岡からメサの地に渡ってきた。1900年ころの話だ。そこで9人の子供が生まれた。その長男は、ツトムと名付けられた。ツトムさんは、英語名を「トム」として、メサの地元の学校に通った。家では日本語だけで育ったので、小学生の時は、英語があまり話せなかったという。しかし、メサ高校に入学し、リーダーシップの頭角を現し、野球、フットボール、陸上とスポーツで周囲から認められるようになる。その後、1917年、ツーソンのアリゾナ大学から野球選手としての奨学金がおりるまでになった。ところが、彼は、メサの家族を助けると言って、大学進学をあきらめたのだ。 |
|||
メサ・アート・センター |
メサ・アート・センターの誕生は、1970年代だった。それは小さな劇場の出発だった。1970年のメサ市の人口は63,000人。小さな町の小さな芸術披露の場となった。 |
|||
イケダ劇場 |
新メサ・アート・センターの建設が2003年に始まり、2005年には完成した。その際、イケダ家は、メサ市の芸術興隆のためにと、何と100万ドルの寄付をしたのだ。これは、メサ市にとっては、願ってもない寄付であった。 |
|||
![]() |
||||
イケダ劇場に立つジャネット・イケダさん |
||||
関連記事
|