このページに掲載されている記事は、月刊じょうほう「オアシス」誌の記事を出版後に校正し直したものです。
フェニックス市長に聞く
2012年5月号
グレッグ・スタントン氏がフェニックスの市長に就任して4カ月。市政に新風をと、市長室に入った彼にその展望を聞いてみた。 |
|||
ダウンタウンとフェニックス市庁舎 |
|||
今日は日本人の読者の皆様に市長をご紹介したいと思います。市長はフェニックス出身ですか? |
生れはニューヨークですが、3才の時に一家でフェニックスに引っ越してきました。 |
||
|
|||
それでは、フェニックスの大きな変化をずーっと見てきた訳ですね。 |
その通りです。 |
||
市長の目から見たフェニックスの魅力は何ですか。
|
ソノラ砂漠の美ですね。大変多くの人たちがこの地に引っ越してきてその美に魅了されています。他の州では決して見ることができない自然がここにはあります。そのため、ここでのライフスタイルは誠にアクティブになります。ハイキングやらサイクリングやら自然と一体になって楽しめるからです。 |
||
|
|||
それでは、フェニックスの課題はどういう所にありますか。
|
全てが地球規模で動いている世界にあって、フェニックスの人々も地球市民として生きていく必要があります。しかし、フェニックスが他の世界的な都市と同レベルで対抗できるかというと、まだそこまで行っていません。そこで一番大事なことは、教育だと思います。世界に通用する可能性を秘めた若者がこの地にとどまって、実力を充分に発揮できる場所にならなければなりません。また、世界の他の都市からも有能な人材がフェニックスに来て、社会に貢献できるようになることが必要です。そのためにも学校、図書館、公園、文化施設などに投資をして確実に充実させていかなければなりません。それだけでなく、経済的にもより多くの魅力ある職場が用意されることが必要です。 |
||
|
|||
近年のメディアの報道などで、他の州から見たアリゾナのイメージが悪化しているように思えます。「アリゾナ、あるいはフェニックスは怖い所」とか「移民に対し敵意に満ちている」とかいう声を聞きます。一方、2月のアリゾナ・マツリなどで、あれほど多くのアリゾナの人々が日本文化に興味を示していることに、驚嘆の声を寄せてきた他州の方々が多数いらっしゃいました。市長は、どのように、このようなネガティブなイメージを転換して、本来の素晴らしいフェニックスを作っていこうと考えていますか。
|
近年、アリゾナ州が経験してきたことは、誠に狭い近視眼的な政治戦略です。このことは、州全体の経済活動にも大きなマイナスの影響を与え、さらに世界にネガティブなイメージを与えてしまいました。 |
||
|
|||
1月に市長就任式で、市長はフェニックスがより魅力的な市となるよう、文化活動などの支援に力を入れることを表明しました。アメリカの東海岸から来た人たちに言わせると、アリゾナは文化に乏しいという不満を聞きます。フェニックスの市長として、美術や音楽など多様性に富んだ文化促進をどのようにしていこうと考えていますか。 市長就任式(1月3日) |
まず、アリゾナは文化に乏しいという方に言ってあげたい。もう少しよく見て下さい。アリゾナには、素晴らし文化が根付いています。ここは東海岸とは違います。フェニックスはニューヨークではありません。しかし、ハード博物館などアメリカ先住民による素晴らしい文化を学ぶ機会があります。ここには、バレーやシンフォニーなど私たちが誇りとする文化活動も積極的に展開されています。ダウンタウンで行われているファースト・フライデーに行ってごらんなさい。驚くべき若手芸術家達が競ってその腕を見せています。 |
||
|
|||
市長は、市会議員であられた時に姫路市に2回行かれたことがあります。その時の日本の印象を聞かせて下さい。
フェニックス日本親善公園 |
そうですね。幸運にも姫路市を2回訪問することができ、素晴らしい経験をさせていただきました。もちろん姫路城の美は言葉では表現出来ないほど感動的でした。それだけではなく、多くの日本の指導的立場の人たちとも交流でき、また、フェニックスの日本人社会の人たちとも知り合うことができました。日本の文化の美とともに、人々との交流に感謝しています。 アリゾナ・マツリ
|
||
市長在任期間に再び日本を訪問する予定はありますか。
|
是非行きたいですね。文化交流という面でも大切ですが、経済的なインパクトも考えていかなればなりません。フェニックスには、SUMCOなど日本企業が営業しています。また、ライトレイルも近畿車両社の電車を使っています。こうした意味でフェニックスと日本の企業との関係を大切にしていきたいですし、そのためにも、いつか日本を再訪問したいと考えています。 ライトレイル |
||
日本人の読者に何かメッセージはありますか。
|
もし、皆さんがフェニックス住民でしたら、意見、質問、提案など何でも遠慮なく市長室に言ってきて下さい。こちらは、即座に対応します。今までも多くの方々からメールを受け取っています。市長室にきたメールは、すぐ対応するようにしていますから、どうぞ遠慮なく発言して下さい。皆さんの声を聞きながら、市政に反映させていく決意です。より多くの人が関与することで、より良い政治ができあがるはずです。 |