このページに掲載されている記事は、月刊じょうほう「オアシス」誌の記事を出版後に校正し直したものです。
戦争で改名となった山、ピエステワ・ピーク
2004年6月号
イラク戦争は混沌とし、出口が見えないままになっている昨今。その戦争でアリゾナの山の名前が変わってしまった。長い間、市民の間では聞き慣れていた名前「スクアウ」が論争の的となり、フェニックスの市営公園でもあるスクアウ・ピークがピエステワ・ピークに改名となった。 今月は、このピエステワ.ピークを登ってみる。 |
![]() |
ピエステワ・ピークは、フェニックスのほぼ中心にある標高2,608 フィートの岩山。約1,400 年前に起きた地殻変動で土地が隆起し、地下から噴火して固まった花崗岩でできた山。ソノラ砂漠 |
1959 年にフェニックス市が所有権を持ち、市営の公園として管轄してきた。週末には多くの市民がハイキングやピクニックで集まってくる。 |
名前を巡る論争
|
アメリカでスクアウ (Squaw) という言葉の持つ意味が争点となって久しい。もともと「スクアウ」とは、カナダ、米国東部に住む北米インディアンのアルゴンキン族の言葉であった。歴史はさかのぼって、1634 年のアメリカの語彙辞典に「スクアウ」が初めて登場している。その後、アメリカの文学や歴史資料に何回も使われてきた。この意味は言語学者の間でも意見が分 |
イラク戦争とスクアウ・ピーク
|
イラク戦争が始まり、多くの若い米兵がイラクに。アリゾナからも次々と兵士が飛び立った。戦争が始まってまもなくの2003 年3 月23 日。アリゾナ州ツーバ市出身の女性兵士、ロリ・ピエステワ(左写真)を含む一班がイラク軍の待ち伏せ攻撃を受け、ロリ・ピエステワは死亡。彼女の悲報は全米のメディアに大きく報じられた。とりわけ彼女が女性兵士である上、ホピ・インディアンであり、アメリカ・インディアンの初めての犠牲者だったからだ。 |
地名は政治論へ
|
一方、アメリカ・インディアンの代表達は、知事の発言を歓迎。ナバホ族の大統領、ジョー・シャーリーは、「アリゾナ州全体のナバホ・アメリカ人はスクアウ・ピークがピエステワ・ピークに改名されることを多いに誇りに思う。」とし、「このことは、大きな意味がある。アメリカ先住民を誇り高きものにするからだ。」と大歓迎。また、「私達は州のためにも国家のためにも戦ってきた。私達は国の主権と偉大さのために闘争をしてきた。だから、私達の声に耳を傾け、ピエステワ・ピークの名前を保持して欲しい。」と訴えたのだ。 |